讓廠長成為藝術家,阿里為中小企業打造“從原材料到成品銷售”數字化體系

佚名 2020-10-10 11:53:42

“我今天一身衣服都是在淘寶特價版買的,加起來就68.8元,很合身、很舒適,質量也很好?!?/p>

10月9日,阿里巴巴合伙人、B2B事業群總裁戴珊在淘寶特價版的發布會上秀起了自己的一身穿搭:25元包郵的韓版潮鞋、8塊8包郵的白色短T、35元的彈力高腰牛仔褲......

WX20201010-120441.png

發布會上阿里宣布以淘寶特價版為主陣地,舉辦廠貨專屬大促——“1元更香節”。通過聯合產業帶百萬商家成立“廠貨聯盟”,淘寶特價版將為消費者提供超過1億件1元包郵的工廠直供商品。 

平價廠貨正成為年輕消費者的新消費趨勢,也是中小企業尋求增長的巨大機會。戴珊介紹,“好貨不貴”的背后,是數字貿易去掉了無效環節,讓工廠和市場得以直接對話。普惠消費、高效供給,數字化貿易在重塑產業鏈,性價比好貨正掀起一場生產革命。

“讓生意更簡單是阿里的價值主張,為了這個主張,阿里一直在幫中小企業數字化?!痹诖魃嚎磥?,數字化是企業新的生產工具,廠長們只需要把精力放在對商品的雕琢上,像藝術家一樣,至于原材料進口、設計、物流、營銷等傳統環節,則可通過全托管式的數字化解決方案完成。

戴珊用簡單、高效、共贏這三個關鍵詞總結了阿里巴巴的數字化愿景。簡單,是把困難留給自己;高效,能為中小企業提高競爭力;在此基礎上,中小企業先贏了,阿里才能與之共贏。

今年9月,阿里內貿批發平臺1688宣布產業帶升級計劃,針對全國670萬制造企業推出內循環三大通路,全面打通淘寶特價版,融合加工定制、批發分銷和零售三大數字化平臺,幫助產業帶工廠跨賽道發展。

在此基礎上,阿里巴巴在產業帶所發掘的,高性價比的“源頭廠貨”將直供給給國內外的C端商業平臺賣家,并通過他們觸達最終消費者。其中,近水樓臺的淘寶特價版,已經成為全國最大的產業帶C2M零售平臺。

根據阿里巴巴披露的信息,淘寶特價版上線5個月,月度活躍用戶已(MAU)超過5500萬,相當于每20天翻一番。

產業帶是中小企業數字化的生態保證,戴珊表示,阿里巴巴將進一步整合經濟體資源,借助菜鳥的物流和供應鏈、螞蟻的金融服務,阿里云和釘釘的云智能和數據技術等能力,融合內外貿和產批零貿易模式,為中小企業搭建從“原材料到商品銷售”的全鏈路數字化體系。

在不久前召開的阿里巴巴2020年度全球投資者大會上,阿里巴巴推出數字貿易體系。數據顯示,截至目前,阿里內外貿平臺全球活躍交易企業已超6800萬。

甘肃十一选五基本走势

長按二維碼關注我們