阿里內外貿平臺全球活躍交易企業超6800萬 推數字貿易體系拓超萬億市場

佚名 2020-09-29 17:25:36

9月28日,阿里巴巴召開2020年度全球投資者大會。時隔四年,1999年創辦的阿里巴巴內外貿業務,以“阿里數字貿易”的全新角色,再次亮相阿里投資者大會。

阿里巴巴B2B事業群總裁戴珊在會上表示,經過四年積淀,阿里巴巴將推出數字貿易體系,為全球中小企業打開超萬億的線上交易市場。

圖片 1.png

始于1999年的出口貿易平臺阿里巴巴國際站和內貿平臺1688,深耕廣大工廠和產業帶中小企業,是阿里巴巴最早期的業務,21年后的今天仍在疾速增長:今年6月,兩個平臺日均買家數分別同比增長100%和50%。今年3月,阿里針對產業帶工廠又推出C2M零售平臺淘寶特價版,形成獨特的“工廠店”模式直通消費者,截至8月MAU(月度活躍用戶)已超5500萬。

強大的新增長動能,源于阿里巴巴始終堅持“讓天下沒有難做的生意”,而阿里巴巴B2B始終代表中小企業價值的底氣,則來自經過四年沉淀孕育而出的數字貿易新基建。

面向未來的“阿里數字貿易”,將始終以阿里巴巴商業操作系統為依托,基于1688和國際站這兩大貿易平臺沉淀的較大規模商業數據,再與云計算技術+大數據、金融服務、物流及供應鏈管理、營銷系統相結合,形成幫助全球中小企業完成數字化升級的核心基礎能力。在此基礎上,兩大平臺在產業帶發掘的高性價比的“源頭廠貨”,將經由最短鏈路直供給國內外的C端商業平臺賣家,并通過它們觸達最終消費者。 

基于數字貿易新基建,1688通過大數據對工廠和采購商進行分層,實現訂單精準匹配。供應鏈金融服務和產業帶本地服務,幫助百萬工廠直通電商商家、直播機構、社群電商、零售店和夜市等線上線下場景,解決了工廠缺乏銷路、買家找不到優質貨源的難題。 

出口貿易更為復雜,國際站針對貿易鏈路核心痛點,創新設計了“B類支付寶”擔保交易和多幣種支付結算,解決跨境貿易的信任與安全問題;通關、支付、結匯和物流、財稅等被“封裝”成一站式履約服務,幾乎把出口變成內貿。

對于平臺型業務而言,買家相對賣家的倍數越高,平臺的健康度和生命力就越強。在1688和阿里巴巴國際站,這一數字分別達到約45倍和約140倍,買家數量遠遠超過賣家數量,充分體現了阿里巴巴貿易生態的繁榮。此外,讓業內關注的是,在GMV與營收不斷走高的同時,上述貿易平臺用戶的會員費比例,正在下降。行業分析師認為,這代表阿里巴巴為全球中小企業提供了更為多元化的服務。

戴珊表示,要繼續加大投入幫中小企業數字化升級,提供更加多元化的服務,她更看重數字貿易對中小企業服務的深度和廣度。

25.png

截至目前,阿里巴巴貿易平臺上已有6800萬活躍中小企業,交易場景遍布全球超過200個國家和地區。阿里巴巴數字貿易體系,將持續從技術、金融、物流等多場景賦能中小企業,解決貿易鏈路上的核心痛點。

值得一提的是,由C2M模式構建的淘寶特價版,打開產業帶工廠直面零售的新通路,今年9月,基于數字貿易場景與1688全面打通,將直接為產業帶商家帶來100億新訂單,幫助1000個工廠實現過億產值,打造10個過百億的數字化產業帶集群。 

"我們堅定地看到,通過數字化重構新貿易,是未來全球貿易的必然趨勢。"戴珊表示,阿里巴巴將持續加大投入,解決貿易鏈路痛點,讓中小企業做生意更簡單。

此前《財富》雜志發布“2020改變世界的企業”榜單,阿里在疫情期間展示的全球基礎設施在危機中的靈活性,包括以國際站為代表的平臺為全球中小企業提供的幫助,讓阿里巴巴第六次上榜,并首度位列榜單第二。

甘肃十一选五基本走势

長按二維碼關注我們